gallery/снимок экрана 2018-08-05 в 6.17.24
gallery/снимок экрана 2018-08-05 в 6.39.33

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ДЕНЬГИ 

GL и АНКОРИНВЕСТ?

#Вопросы

#Ответы

#Гипотезы

#GL

#Анкор-инвест

MENU

Анкор инвест и GL: как и кто собирал «крошки» со стола? Расследование №3

gallery/11

В предыдущих частях нашего расследования мы осветили интересные моменты, связанные с Дубаем и участием в развале компаний Анкоринвест и GL сотрудников службы безопасности Сбербанка РФ, впоследствии совместно с ФСБ РФ.

В третьей части своего расследования хотелось бы поделиться мыслями и расчетами, относительно того, КУДА и КАК утекали деньги GL и Анкора и где их искать.

gallery/12

Опираясь на источник в «Bloomberg», можно найти фактологические неточности, которые и приоткроют суть всей истории. Интересно, что в разных местах (источниках) размер «дыры» оценивается по-разному. Пишут про от 500 до 250 миллионов долларов общего пула. Известно, что количество незакрытых ордеров составляет ¼ от общего объема, по разным данным от 35 до 100 млн. долларов. Получается, что 150 миллионные выплаты были произведены, но не ясен остаток. Мы попробуем разобраться, куда девались недостающие суммы.

 

Фокус - группа для проведения расследования

Проводя расследование, мы пообщались практически со всеми сотрудниками компании, а также некоторыми вкладчиками совместно с аффилированными лицами, а именно: сотрудниками компании Анастасией Осиповой, Денисом Титовым, Садиковой Надирой, Ириной Скопцовой, Екатериной Барковской, Антоном Лащеновым. Из тех, кто имел косвенное отношения к холдингу, хотим поблагодарить бывшего (хотя бывших не бывает) сотрудника ФСБ Ивана Васильевича Хижняка - основного персонажа в деле GL Finance, Дмитрия Пронюшкина, а также бывшего сотрудника ФСО Корягина Станислава Владимировича.

Отдельное спасибо Иосифу Ентиковичу Шуру, за предоставление личной информации о сотрудниках спецслужб, которые «отжимали» данный бизнес.

 

Друзья, услуга, оказанная вами – неоценима, поскольку все факты взяты из общения с настоящими и неравнодушными людьми.

Отдельно мы хотели бы поблагодарить юриста по имени Роман, известного всем, как адвокат из Австрии. Человека, сильного и пробивного, хотя не все, (и мы в том числе), разделяют его методы добычи необходимой информации, такие, как давление на родственников, детей и родителей, шпионские методы, но как говорится, «пребываю в том, чему научен». Но напомним, что самый главный фигурант - а также юрист «от Бога», или ещё откуда - Иван Васильевич Хижняк, человек, внесший неоценимый вклад в развитие нашей истории.

gallery/i285978589374916187._szw1280h1280_

В качестве примера возьмем среднестатистического менеджера GL Дениса Ботникова. На его личном примере рассмотрим общую схему деятельности с учетом того, что таких «Ботниковых» в компании было несколько десятков человек. По сведениям источника, близкого к компании, такие аферы его научил проворачивать, на тот момент уже уволенный именно за это из компании, но не потерявший жульническую квалификацию Антон Лащенов. По сведениям, полученным от сотрудников компании, была распространена схема «недоноса» средств. Схема была отработана до мелочей при полнейшем попустительстве руководителя службы безопасности компании, Александра Л.

 

Собственно, сама схема:

1). Перед встречей с клиентом в офисе компании для получения средств, для внесения на клиентский счет, менеджер предварительно получал в бухгалтерии документы строгой отчетности для передачи клиенту взамен переданных средств.

 

2). Далее встреча переносилась в место, удобное для клиента в силу нехватки времени. После поездки на встречу менеджер приезжал и отчитывался, что деньги клиент не передал, но внесет в самое ближайшее время, ссылаясь на временные технические и финансовые трудности.

 

3) На встрече с клиентом менеджер передавал документы отчетности и забирал деньги, но в офисе сообщал что средства клиент скоро внесет, а бумаги отчетности он где-то выбросил и не возвращал их обратно в бухгалтерию.

 

Но самое интересное, что каждый раз Денис Ботников рассказывал одну и ту же историю по-разному! О каких размерах хищений идет речь, индивидуально по каждому сотруднику, сказать сложно, но можно привести один простой пример, полученный из проверенных источников внутри самой компании.

Один всем известный менеджер (сразу скажем не Ботников) полгода назад, приобрел квартиру в одном из элитных жилых комплексов столицы, по цене более 2 млн, Карл(!) американских денег, объявляет это на новогоднем корпоративе компании. Откуда – оттуда! Кстати говоря, по словам очевидцев, новогодние шоколадные «Быки», которых дарили клиентам, стоили не 200 тысяч долларов, а просто 200 долларов (без тысяч), возможно это была опечатка журналистов Bloomberg. Сознательная или нет, вопрос второй.

 

gallery/13533321_539847979536507_6060123500947619737_n

Дмитрий Усов - квинтэссенция обмана

Вот еще ода сказка про "белого бычка", вернее о том, как жить, ничего не делая, даже если тебя прогнали с работы в конце 2016 года, ссаными тряпками. Экс-сотрудник "Столичной Финансовой группы", экс-менеджер по продажам Дмитрий Усов ссылка, (обратите внимание на это высокоинтеллектуальное лицо), не работающий в компании более двух лет, но по-прежнему указывающий в графе МЕСТО РАБОТЫ-Head of Department в GL Financial group, хотя таковым никогда не являлся, а был просто обычным мальчиком на побегушках формата "принеси-подай, уйди, Дима-не мешай", недавно на встрече с бывшими коллегами, в одном из питейных заведений Москвы, хвастался, что "на...дил столько денег", что может себе позволить не работать второй год. Схема та же - брал деньги клиентов для внесения на счёт и откладывал к себе в карман и, видимо делал это уже будучи изгнанным из компании. Смотрите и учитесь!

Теперь представим, что таких сотрудников было несколько десятков и все действовали по одной и той же отработанной схеме.  Вопрос где деньги уже не возникает? То есть по факту, те неудовлетворенные выплатами клиенты, которых осталось не более ¼ от общего числа вкладчиков оказались в ситуации, когда, их же собственные нечистоплотные менеджеры поставили в такое неудобное финансовое положение. Страшно даже подумать, что творилось в карманах руководителей групп продаж, какие суммы были там. Естественно, такие хищения не могли пройти незаметно, поэтому менеджмент компании, не замешанный в этих схемах отчаянно пытался найти решение, которое помогло бы выправить ситуацию. Попытка решить вопросы ликвидности путем вливания дополнительных средств и перевода клиентов в другую, более ликвидную инвесткомпанию закончились фиаско, поскольку «Три богатыря» Дмитрий Юрьевич Пронюшкин, Александар Валентинович Мелешко и «богатырша» Елена Владимировна Яшина с отпрыском, Артемом Яшиным, используя все возможные связи, помешали данной антикризисной мере, почему и зачем, не совсем понятно, лишив тем самым возможности оперативного решения вопросов многих оставшихся клиентов. Используя свои связи в регуляторе, добившись отзыва лицензии у второй компании, они забили последний гвоздь в крышку гроба клиентских ожиданий о полном и своевременном возврате собственных средств. Это всё равно, что пописать в бассейн, удовлетворив свои желания, но нагадив на остальных.

 

gallery/4

Огрызки бросают под стол… Исходя источников внутри компании, удалось выяснить, что «бывший» аналитик GL и Анкора, Андрей Захаров, якобы «уволенный» руководством, очень плотно общался с участниками нашего первого расследования – Никитой Аскаровичем Зониным и Ольгой Александровной Горюновой, подозреваемых в участии в выводе части средств компании в Дубай и открытие там инвестиционной компании с поразительно похожей продуктовой линейкой (те же спреды, но вид сбоку), прочие продукты также очень похожи. Что только подтвердило нашу версию, относительно событий, описанных в #Расследовании№1. Но об этом позже.